Ingredientes 4P
1 cola de merluza de
aproximadamente 700 gr. (lo podéis sustituir por lomos de merluza si os gusta
más).
el zumo de 1 limón
sal
pimienta
aceite de oliva virgen
margarina
pan rallado
800 gr de agua
Preparación:
Ponemos en el vaso de la thermomix los 800 gr de agua, con
una cucharada de sal, y lo calentamos durante 8 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1.
Mientras cortamos un trozo grande papel albal y lo
introducimos dentro del recipiente varoma. Lo pincelamos con aceite y colocamos
la merluza encima con la piel hacia abajo. La merluza, al ser estirada, no
ocupará todo el ancho del recipiente varoma, así que lo que vamos a hacer es
levantar los bordes del papel de aluminio haciendo como unas paredes que recubran
la merluza. De este modo conseguiremos tres cosas: no perder el jugo que suelte
la merluza durante la cocción (lo que hará que esté más sabrosa y jugosa),
dejar que pase por los orificios el vapor (lo que hará que se nos cocine a la
perfección), y no ensuciaremos nada de nada (¡menos que limpiar después!).
Añadimos encima de la merluza el zumo del limón, sal, pimienta y un chorrito de
aceite de oliva virgen.
Tapamos el recipiente varoma y lo colocamos encima del vaso.
Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Encendemos el gratinador del horno.
Colocamos la merluza en un recipiente apto para horno con la
piel hacia abajo. Vamos colocando pequeñas porciones de margarina hasta cubrir
toda la merluza. Después espolvoreamos bien con pan rallado. Horneamos hasta
que esté doradita. ¡Que aproveche!